dolci di carnevale

Si avvicina l’appuntamento con il Carnevale: un momento molto amato dai bimbi, che potranno mascherarsi e diventare il loro personaggio preferito. Al di là dell’aspetto legato ai travestimenti, ce n’è un altro molto apprezzato, e non soltanto dai bimbi: quello dei dolci di Carnevale.  Come ogni festa che si rispetti, infatti, anche questa è caratterizzata da ricette sfiziose, che si possono anche preparare insieme ai più piccoli.

Certo, non si può dire che si tratti di ricette dietetiche, ma altrimenti che gusto ci sarebbe? Non c’è nulla di male a concedersi ogni tanto un piccolo peccato di gola ma, se proprio non volete realizzare dei dolci fritti, abbiamo pensato di proporvi qualche versione dei dolci di Carnevale al forno. Le preparazioni che vi suggeriamo possono coinvolgere anche i bimbi: ovviamente, meglio farli partecipare alle prime fasi, evitando quelle relative alla frittura, che sono comunque un po’ più delicate.

Ricetta chiacchiere di Carnevale

Partiamo da uno dei dolci più noti e amati. La ricetta chiacchiere di Carnevale è ben nota: si tratta di un dolce friabile, delle sfoglie che prendono un nome diverso a seconda della regione nelle quali si preparano. Così, in Lombardia vengono chiamate anche lattughe, in Toscana cenci, in Emilia Frappe. Ecco come realizzarle, nelle versioni adatte ai bimbi.

Ricetta chiacchiere fritte per bambini

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 300 g di farina
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di burro fuso
  • scorza di 1 limone non trattato
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Procedimento:  con tutti gli ingredienti,  eccetto la scorza del limone, create un impasto omogeneo, aggiungendo un po’ di acqua fredda. Ottenuta una palla di impasto, morbida ed elastica, stendetela con il matterello su un piano infarinato, ritagliando dei classici rettangoli di pasta. Utilizzate il tagliapasta a zigzag. Friggete le chiacchiere in olio ben caldo, quindi mettetele sulla carta assorbente. Prima di servire, cospargete con zucchero a velo.

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Ricetta chiacchiere al forno

Ingredienti:

  • 250 g. di farina tipo 00
  • 20 g. di zucchero
  • 25 g. di burro
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento: disponete la farina sul piano di lavoro, creando la classica fontanella. Al centro mettete sale, zucchero, scorza di limone e lievito. In una ciotola sbattete le uova e unitele alla farina. Aggiungete anche il burro ammorbidito, a pezzetti, e impastate. Ottenuta una palla omogenea, copritela con la pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Stendete la pasta, aiutandovi con il mattarello, quindi ritagliate. Disponete i rettangoli in una teglia coperta da carta da forno, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Sfornate, fate raffreddare e coprite con zucchero a velo.

Ricetta ciambelline di patate di Carnevale

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 30 grammi di lievito
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 300 grammi di patate lesse schiacciate
  • farina q.b.
  • scorza di 1/2 limone grattugiata
  • olio per friggere
  • zucchero

Procedimento: sciogliete il lievito con un po’ di latte tiepido, quindi aggiungete gli altri ingredienti, mettendo per ultima la farina. Amalgamate bene, quindi stendete l’impasto con il mattarello fino a fargli raggiungere circa 1,5 centimetri di spessore. Tagliate delle striscioline di circa un centimetro di larghezza, che arrotolerete con le mani, creando dei cilindretti, aggiungendo eventualmente della farina. Ogni strisciolina va tagliata in pezzi abbastanza grandi da poter formare un cerchio, cioè la ciambellina, facendo attaccare bene le estremità per evitare che si aprano. Disponete su una spianatoia e fate lievitare, coprendo bene per mantenere al caldo. Trascorsi 30 minuti, friggete nell’olio ben caldo, rigirando per fare dorare bene. Scolate e disponete su carta assorbente. Fate freddare un po’ e rotolate le ciambelle nello zucchero.

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Ricetta frittelle di Carnevale

Ingredienti:

  • 450 grammi di farina
  • 120 grammi di fecola di patate
  • 160 grammi di burro
  • 80 ml di zucchero semolato
  • zucchero a velo
  • 6 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 scorza di limone
  • olio per friggere

Procedimento: versate in una ciotola la farina con la fecola di patate, aggiungendo lo zucchero, i tuorli e un pizzico di sale, quindi mescolate bene. Incorporate anche il burro, gli albumi montati a neve e la scorza di limone grattugiata e continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettete in frigo per 30 minuti, dopo aver avvolto con uno strofinaccio. Trascorsi i 30 minuti, stendete l’impasto con il mattarello, creando uno spessore di mezzo centimetro. Tagliate dei cerchi con un coppa pasta, quindi friggete in olio bollente. Prima di servire, coprite le frittelle di Carnevale con lo zucchero a velo.

Ricetta schiacciata fiorentina di Carnevale al forno

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 1 arancia
  • 5 cucchiai di olio extra vergine
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di latte
  • 10 cucchiai di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento: sbattete le uova, aggiungendo un pizzico di sale, quindi aggiungete l’olio, lo zucchero e il latte, sempre continuando a mescolare. Grattugiate la scorza dell’arancia, quindi spremetene il succo e unitelo al composto. Aggiungete la farina, sempre mescolando e per ultimo il lievito. Mescolate e, nel frattempo, fate riscaldare il forno a 170°. Lasciate riposare l’impasto per circa 10 minuti e, nel frattempo, imburrate e ricoprite di farina una teglia. Mettete l’impasto sulla teglia, infornate per 15 minuti.

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